寒假中读了《我要做好孩子》这本书,它主要讲的是六年级的金铃和她的同学的故事,向我们展现了孩子们的追求和渴望、喜悦和苦恼,真实地描写了小学生的心声。每一个孩子都渴望做一个人见人爱的好孩子,可“好孩子”的境界在哪里?这是一个值得我们深思的问题。当今社会,分数是家长的命根子,分数高就是好孩子,分数低就是差生,但是不是考到了好分数就是“好孩子”?是不是听话就能成为“好孩子”。如今高分低能的学生月来越多,看来“好孩子”的传统界定有待商榷。于是,我翻开《我要做好孩子》这本书,力求寻找答案。
小学六年级学生金铃,是一个学习中等,但机敏、善良、正直的女孩子。她为了做一个让家长、老师满意的好孩子,付出了种种艰辛的努力。她常常用快乐洒脱的外表把真实的自己掩盖起来,而实际上她心里很在乎别人的看法和态度,很期望得到老师和父母的赞赏。最后,通过努力,她终于成了一个人见人爱的“好孩子”。我不禁沉思起来,“好孩子”就一定是这个样子的吗?现代诗人们总喜欢把孩子比喻成祖国的花朵,既然是花朵,那每一朵花都有自己的特色:牡丹高贵;水仙素雅;玫瑰艳丽;荷花纯洁;花儿们的争奇斗艳,构成了春天一道无法替代的亮丽风景。而拥有各种不同性格,擅长不同方面的孩子们不就是盛开在祖国这个大花园的千枝百花吗!
有的孩子品质好;有的孩子学习好;有的擅长于手工制作;有的擅长于语言表达。我深深地记得,我们班有一个学生,在同学眼里,他的成绩不好,喜欢调皮捣蛋、惹是生非、不太遵守纪律。可是我却发现他乐于帮助同学,班级里的脏活、累活总是抢着做,他身上也有着“金子”,但老师们总是习惯放大他们的缺点,而缩小优点。热爱生活、诚实善良、充满爱心、敢作敢为,这些不都说明他是一个好孩子吗?你能说玫瑰比荷花艳丽,牡丹比水仙高贵,但同样,荷花也比玫瑰更能象征纯洁,水仙比牡丹更素雅。就连小草,也有它独特的存在价值:春天,它给我们带来绿色的生机,冬天,它为大地披上了御寒的厚毯。
所以孩子不能用一个标准来衡量,每个人都有每个人的优点,每个人都能在不同的方面为祖国作出不同的贡献。因此每个孩子都是好孩子!