?把孩子培养成财富》这本书,同事送给我大约有两年了。因为没有时间,总是断断续续地读。起初我的初衷是看一看,如何培养自己的孩子,可作为教师我感觉这本书不仅是写给亿万家长的,也是写给教师的。这学期,我的闲暇时间多了些,一有时间我就会静下心来仔细研读。卢勤所特有的人格魅力深深吸引着我。
她,永远的微笑、永远的耐心。
她,总是在倾听、解答,不知疲惫。
“我有一双爱的眼睛,5分钟之内就能发现这个孩子与别人不同的地方,发现他身上的闪光点,在我眼里所有孩子都是好孩子。”
“对我来说,孩子就是大地,孩子就是太阳,我付出了自己的爱,也得到许许多多孩子带给我的爱,这让我觉得自己是最富有的,当孩子们的‘知心姐姐’就是天底下最有魅力的事业。”
这些都是卢勤的人格魅力所在。因此孩子们都非常信任她,喜欢她,爱她。
作为教师,我们也应当象卢勤一样,面对孩子饱含微笑,永远充满爱心地发现学生身上的闪光点,在我们的心里每一个孩子都是最棒的。要毫不吝惜自己的表扬,“你很棒”,“你很聪明”,“你将来一定有出息”。知心姐姐就是这样告诉我们的,好孩子是夸出来的,孩子的成长比分数更重要……
在《把孩子培养成财富》中,卢勤是这样论述的:
一、要赏识孩子,要给他自信。每个孩子都像一个未被开发的宝藏,而如何挖掘,让他们发挥出应有的价值,则需要我们每个人用心的探索。而盲目的爱和家长式的训斥、指责,只会比让孩子对自己失去信心。夸孩子要夸得具体、由衷。
二、要规范孩子,让他长得正。家长要学会向孩子说“不”,要有规范,有批评。没有挫折的教育是不完整的教育,孩子没经历过挫折会变得脆弱异常。因此,要让孩子在生活中有禁地,犯了错要受到惩罚,要让孩子懂得有些规则是无法动摇的,有些过失是要自己承担后果的。
三、家庭教育是一个春风化雨的过程,要耐心、细心、有智慧。永远不要和别人家的孩子比。只要自己的孩子今天比昨天有进步,就应该祝贺他、肯定他、鼓励他。父母的评价永远是基石。切记,孩子的成长比分数更重要。
虽然以上的话语是针对家长说的,但是在我们的教学中,也存在类似的问题。例如,值周生给自己班级减分了,我们的班主任不是针对自己班级学生出现的问题进行有针对性地教育,而是指责、呵斥值周生。这样的偏袒或者包庇,只能让孩子辨不清是非,甚或变本加厉,一而再,再而三地犯错误,这对孩子的成长是不利的。再如,我们的老师总是喜欢把一个孩子同另一个孩子相比,而没有看到他在原有基础上的进步。一味的指责只会让学生失去信心,自暴自弃,感觉自己永远比不上别人,从而失去前进的动力。